Dans le cadre de la démarche dite « Cœur de ville », visant à dynamiser et redonner une importance première au centre-ville dolois, un espace public situé en bordure de l’eurovéloroute n° 6 Nantes-Budapest a été identifié comme étant un espace méritant une mise en valeur.
En effet, cet espace, porte d’entrée de la vieille ville depuis la véloroute, peut constituer une initiation à la découverte du centre ancien, sous réserve d’un aménagement qualitatif. En ce lieu, trône un vieux kiosque délabré d’un grand intérêt architectural qui doit être l’élément emblématique du lieu et d’une démarche partagée de requalification.
Situé dans le secteur sauvegardé, face au jardin Philippe et en contrebas des remparts qui contournent la médiathèque de l’Hôtel-Dieu, ce petit édicule dont la fonction originelle reste probablement liée à l’activité du canal, présente d’importants désordres sanitaires qui compromettent la pérennité du kiosque et altèrent la qualité du site.

Médias

Nature des travaux

Le projet vise à restaurer et réhabiliter le kiosque et ses abords directs, important point d’entrée sur le centre-ville pour les piétons et les cyclistes. L’objectif étant de redonner vie au site qui pourrait devenir un agréable lieu de déambulation et un lieu dédié à des animations événementielles. La réhabilitation du kiosque proprement dit doit demeurer simple et la plus proche possible de la configuration existante, dans le respect du patrimoine et des règles de l’art, à savoir :

  • Conservation de l’ensemble des baies principales,
  • Réfection des enduits dans le respect des teintes originelles et nettoyage des éléments en pierre de taille,
  • Réfection de la couverture en ardoises et restauration des éléments de charpente présentant des désordres,
  • Pose de nouvelles menuiseries en bois,
  • Pose d’éléments de ferronnerie servant de main courante et de garde-corps en droit des marches et du palier extérieurs,
  • Aménagement intérieur sommaire comprenant notamment la création d’un nouveau plancher et la finition des parements,
  • Installation de réseaux électriques dans le soubassement et d’un éclairage extérieur pour mise en valeur et sécurisation du site.
  • En accompagnement de la rénovation du kiosque, une terrasse en bois légèrement surélevée par rapport au terrain naturel sera réalisée afin de compléter l’aménagement du site et assurer la liaison avec les abords immédiats, espaces verts et murs divers, eux-mêmes requalifiés.
  • Le coût global de ces travaux estimé à 42 800 € HT.

faire un don
et calculer vos avantages fiscaux

Vous bénéficiez d'une défiscalisation de: - €

vous aimerez aussi

devenez acteur
de la fondation du patrimoine