Le lavoir communal d’Apremont est situé en plein cœur du village, entre le portail d’entrée du château, la brasserie du lavoir autrefois buanderie du château, et face à l’ancienne maison des mariniers.
Il a été construit à la fin du XVIIIe siècle, à l’époque où Apremont était un humble village de carriers et de bateliers acheminant sur l’Allier puis la Loire, la pierre blonde tirée de ses carrières et le bois de sa forêt. Il a été remanié dans les années 30, comme le reste du village, par Eugène Schneider, Maître de Forges au Creusot. Ce lavoir a été utilisé jusque dans les années 50. Une pompe est installée à proximité.
Sa construction est simple : un bassin rectangulaire d’eau claire, alimenté par une source pure, est équipé de planches à laver fixées sur une structure métallique. Ce bassin est couvert par un simple toit pavillonnaire à quatre pentes recouvert de tuiles anciennes, lui-même supporté par quatre piliers en bois. Un muret en pierre en borde l’entrée.
L’eau du bassin est évacuée directement vers le ruisseau qui descend d’un chapelet d’étangs et rejoint l’Allier tout proche, en passant sous un ouvrage voûté.
Ce petit patrimoine local, situé dans la seule rue du bourg d’Apremont, mérite d’être restauré. Il sera par la suite mis en valeur par un éclairage nocturne, couplé avec l’éclairage public.

Médias

Nature des travaux

Charpente et couverture, puis éclairage

Vocation du site

Lieu de visite

faire un don
et calculer vos avantages fiscaux

Vous bénéficiez d'une défiscalisation de: - €

devenez acteur
de la fondation du patrimoine