Edifié en 1866 au centre du village où jaillit une source abondante, le lavoir communal constitue sans aucun doute l’un des plus beaux exemples de lavoirs de cette époque dans l’arrondissement de Toul.

Le bâtiment présente un pignon soigneusement composé permettant d’intégrer la surélévation de la partie centrale de la couverture. Une baie centrale en plein cintre avec clef assure le lien entre les modénatures.

La surélévation de la partie centrale de la toiture permet un éclairage latéral des deux bassins. Cette recherche de luminosité rend compte du savoir technique des charpentiers et des préoccupations hygiéniques d’apport de lumière.

A l’extérieur, sur les cotés latéraux, la source alimente deux grandes auges en pierre utilisées à l’origine pour abreuver chevaux et bovins. L’édifice très endommagé par les bombardements de septembre 1914 a été réparé à l’identique durant la période de reconstruction des années 20.

Médias

Nature des travaux

Une restauration complète du lavoir.

faire un don
et calculer vos avantages fiscaux

Vous bénéficiez d'une défiscalisation de: - €

vous aimerez aussi

devenez acteur
de la fondation du patrimoine